05 nov 2019
10 oct 2019
Pousse

L’Inra inaugure Phenotis : un dispositif expérimental pour une viticulture durable de qualité, économe en intrants et résiliente face au changement climatique

Le vendredi 4 octobre 2019, à Colmar, Philippe Mauguin, Président Directeur Général de l’Inra, Claudine Ganter, Présidente de la Commission Relations Internationales et Transfrontalières de la Région Grand Est et Gilbert Meyer, maire de Colmar et Président de Colmar Agglomération, ont inauguré le dispositif expérimental Phenotis en présence de Frédérique Pelsy, présidente du Centre Inra Grand Est-Colmar. Ce dispositif expérimental est conçu pour la vigne en appui aux programmes de recherche et d’innovation au service d’une viticulture à bas intrants, produisant des vins de qualité et adaptée au climat du futur.

04 oct 2019
le thé vert ne protège pas du cancer © Pixabay

Non, le thé vert ne protège pas du cancer

Cet article est adapté de la nouvelle collection « Décrypter & Comprendre » du réseau NACRe. Le réseau NACRe développe des actions d’information et des outils pour améliorer la prévention nutritionnelle des cancers ainsi que la prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancers.

Le thé est la deuxième boisson la plus consommée dans le monde, après l’eau. Dans certains pays, sa consommation est un art de vivre faisant l’objet d’un cérémonial très codifié.

Selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), la production de thé, notamment celle de thé vert, est en plein essor. Devenu un produit tendance chez les jeunes, cette boisson fait désormais l’objet d’une intense promotion de ses bienfaits présumés pour la santé et le bien-être (promesses de propriétés « détox », de drainage, etc.). Dans le cas du thé vert, de supposées propriétés « anti-cancer » sont également mises en avant. Qu’en est-il réellement ?

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27 fév 2018

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Les métaprogrammes

  • Céréales et tournesols fleuris sur fond de ciel.. © Inra, BEGUEY Alain
  • Ciel d'orage en Eure et Loir.. © Inra, WEBER Jean
  • BIOFILM mixte de LACTOCOCCUS LACTIS (coques jaunes) et de LISTERIA MONOCYTOGENES (bâtonnets roses), observé en microscopie électronique à balayage.. © inra, Thierry MEYLHEUC
  • Supermarché.. © Inra, MAITRE Christophe
  • Technologie de génotypage de SNP haut débit par puce ADN (Infinium d’Illumina avec iScan) utilisée pour les programmes de recherche de régions génomiques d’intérêt et pour la sélection assistée par marqueurs des animaux.. © Inra, BOSCHER Marie-Yvonne
  • Les pâturages : des milieux très diversifiés où l’herbe consommée est toujours sous la dépendance des mêmes facteurs : conduite de l’éleveur (chargement, durée d’accès,...), type de prairie (espèce, stade, saison...), caractéristiques des animaux (race, âge, poids, production,...), autres aliments distribués (fourrages, concentrés, minéraux...).Race bovine normande, race bovine holstein, race bovine tarentaise.. © Inra, BERNARD Odile
  • Marché traditionnel flottant thaillandais où l'on trouve fruits, légumes et plats cuisinés à consommer sur place.. © © INRA, LE BASTARD Chloé